Правильная обработка древесины-залог успеха.

Правильная обработка древесины-залог успеха.

Правильная обработка древесины-залог успеха.


Для того чтобы из древесины и древесных материалов получить детали, их необходимо обработать различными дерево-обрабатывающими инструментами. В процессе обработки деталям путем нарушения волокон (резанием, сверлением) и без нарушения волокон (гнутьем, прессованием) придают необходимую форму, размеры и шероховатость.Наиболее распространенным способом обработки древесины является ее резание. Чтобы ясно понимать физические основы резания, надо хорошо знать устройство и геометрию резцов,правила заточки инструмента.
Рабочая часть любого инструмента для обработки древесины выполнена в виде клина и имеет переднюю, заднюю и две боковые грани . Передняя грань расположена со стороны снимаемой стружки, задняя обращена к обработанной поверхности. Грани образуют кромки, из которых одна (пересечение передней и задней граней) называется режущей. Если ширина резца меньше ширины материала, то режущими могут быть также и боковые кромки.
Углом заострения (заточки резца) является угол между его гранями, образующими режущую кромку.Задний угол а – угол между задней гранью резца и поверхностью резания.
Передний угол V это угол между передней гранью резца и перпендикуляром к плоскости резания, опущенным на режущую кромку у работающего резца имеется и угол резания , образованный передней гранью инструмента и плоскостью резания.
Правильный выбор оптимальных углов резца имеет большое значение для качественной обработки древесины и уменьшения затрачиваемого при работе усилия. В каждом случае геометрия резца зависит от породы древесины, материала инструмента и вида обработки.
По отношению к направлению волокон различают три основных вида резания: продольное, поперечное и торцовое. На практике,кроме этих, часто возникает необходимость в таких видах обработки, когда поверхность резания и направление волокон расположены под иными углами. При ручном строгании, например, из-за наклона волокон часто приходится разрезать их под острым (по слою) или тупым (против слоя) углом. В ряде случаев (например, при точении, сверлении или фрезеровании) резец в ходе работы меняет свое направление по отношению к волокнам.

Метки: , , , , ,


Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/dayz/data/www/vot-i-doma.ru/wp-content/themes/shab(1)/shab/comments.php on line 96