Развитие металлических конструкций

Razvitie metallicheskikh konstruktcii
Например, композиция и архитектурная обработка моста через р. Олентанги в Колумбусе (США) основаны на использовании приемов, сложившихся еще в архитектуре каменных мостов, и это предопределяет известную консервативность облика сооружений такого рода, а у нас такие работы проводит анализатор спектра от “Эталон Прибор”.
Однако наряду с мостами, еще отмеченными чертами эклектики и архаизма, на рубеже XIX и XX вв. стали все чаще появляться мосты, в композиции которых ощущается стремление правдиво передать технические особенности железобетонных конструкций. Например, надарочное строение мостов через р. Вьенн в Шателеро (Франция, 1899 г.) и через р. Аар возле Аарбурга (Швейцария, 1911-1912 гг.) было решено уже в виде многопролетной рамы.

Мост возле Аарбурга привлекает строгостью форм и изяществом силуэта. Гранитная облицовка массивных устоев эффектно оттенила своеобразную красоту железобетонной конструкции, оставленной в ее первозданной наготе, без каких бы то ни было декоративных элементов.
Сопоставление этого сооружения с мостом в Колумбусе раскрывает прогрессивность творческой концепции его создателя выдающегося швейцарского инженера Робера Майара.
Подчеркнуто новаторской композицией отличался и другой мост, построенный Майаром в 1905 г. в верховьях Рейна у Тава-назы (Швейцария). Здесь Майар впервые применил разработанную им оригинальную систему трехшарнирной железобетонной арки, которая, по его словам, рассматривается как целое и сконструирована наиболее практичным и удобоисполнимым способом.
Майар скомпоновал пролетное строение моста как пространственную конструкцию, верхним поясом которой явилась проезжая часть, а нижним – собственно арка. Вертикальные продольные и поперечные стенки при этом становились той системой связей, которая превращала пролетное строение в единую, целостную пространственную конструкцию.


Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/dayz/data/www/vot-i-doma.ru/wp-content/themes/shab(1)/shab/comments.php on line 96