Устройство перекрытий

Подшивку под штукатурку делают из здоровых досок низшего сорта или из обрезков досок. Доски пришивают к балкам двумя гвоздями к каждой балке, причем гвозди следует забивать несколько вкось в разные стороны, чтобы увеличить сопротивление выдергиванию. Стыки досок делают под балками.

Доски во избежание коробления при оштукатуривании до прибивки к балкам раскалывают по длине, делая в них щели длиной по 20-30 см через 10-12 см по ширине доски.
Подшивка производится с временных подмостей одним или двумя рабочими. В первом случае для поддерживания доски используется временная подпорка либо хомут, подвешиваемый к балкам.
Элементы дощатого пола – лаги, доски, плинтусы, галтели и т. д. – готовятся на заводе в соответствии с размером помещения (допуск 10 мм). Лаги и подкладки должны быть антисептированы.
Работу по настилке пола начинают с укладки лаг по балкам на заранее размеченные места: сначала крайних около противоположных стен с зазором 3-5 см между стеной и лагой, затем всех остальных. Их горизонтальность проверяют рейкой с уровнем. Лаги в соседних помещениях, соединяемых дверьми, должны быть строго на одном уровне. Лаги, укладываемые на балки или кирпичные столбики (в первых этажах), выравниваются подкладками из обрезков досок или подтеской. Между опорой и лагой следует прокладывать толь. Стружка и щепа, оставшиеся между лагами, после выверки лаг должны быть убраны.
Доски пола настилают по направлению света от окон, а в коридорах – по направлению движения. Существует два способа настилки дощатых полов: без сжимов (паркетный) и с помощью сжимов. При хорошем качестве досок и тщательной заготовке паркетный способ дает лучшие результаты. До настилки пола этим способом шпунтованные доски заносят в помещение и раскладывают на лагах строганой стороной вверх с небольшим зазором (нижняя сторона и кромки досок должны быть заранее антисептированы).


Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/dayz/data/www/vot-i-doma.ru/wp-content/themes/shab(1)/shab/comments.php on line 96