Защита древесных конструкций


Посреди материалов, применяемых для возведения пригородных домов, древесная порода занимает особенное место. Оно и понятно: дерево обладает естественной природной красотой, внутренней теплотой, к тому же оно полностью неопасно с экологической точки зрения. Вы, наверняка, изумитесь, почему создатель статьи ничего не гласит о долговечности древесной породы? Дело в том, что срок службы древесных стенок зависит не только лишь от свойства начального материала, да и от методов его обработки защитными составами. Таким макаром, каждый обладатель коттеджа сам определяет срок жизни собственного дома. Один сбережет на «косметике», позволив грибку и жучку съесть стенки через пару лет, а другой защитит несущие конструкции особыми составами и тем даст собственному дому более 150-200 лет настоящей жизни.

Защита древесных конструкций может быть пассивной и активной. Пассивная защита подразумевает выбор хороших в данных критериях эксплуатации пород древесной породы и подготовительную пропитку дерева синтетическими смолами и другими схожими им субстанциями. Активная защита обеспечивается гидростойкими пропиточными составами, антисептиками, антипиренами, также высококачественными лакокрасочными покрытиями. О ней, фактически, и речь пойдет ниже. Правда, мы должны сходу обмолвиться, что не будем рассматривать трудности, связанные с выбором лакокрасочной продукции. Это тема отдельного разговора.Война с грибами и насекомыми

У древесных конструкций много био противников — к ним сначала относятся разные виды грибов, насекомые и т. д. Некие из этих паразитов не так небезопасны. К примеру, плесневые грибы (плесень) вызывают только поверхностное окрашивание древесной породы в сине-зеленый, голубой, зеленоватый, темный, розовый и другие цвета. Они свидетельствуют об лишнем увлажнении древесной породы. При всем этом плесень не усугубляет крепкость древесных конструкций. А вот гнилость (ее вызывают приемущественно трутовые грибы из класса базидиомицетов) разрушает дерево и с течением времени делает его неприменимым для эксплуатации.

Самый ужасный неприятель дерева — белоснежный домовой гриб. Сначала он удачно маскируется под обычную плесень, так что выяснить его под силу только спецам. Меж тем в определенных критериях белоснежный домовой гриб способен в месяц «скушать» дубовый пол шириной четыре сантиметра.

Что касается насекомых, то бояться стоит сначала малого жука древоточца, шахтного древесного жука, домового усача. Необходимо подчеркнуть, что поверхностная червоточина (ходы и отверстия, проделываемые в древесной породе насекомыми) глубиной до 3 мм не оказывает влияние на механические характеристики древесной породы; более глубочайшая — нарушает целостность древесной породы и при широком развитии понижает ее крепкость. Не считая того, червоточина может повлечь поражение древесной породы заболонными грибными расцветками и заболонной гнилостью.

Направьте внимание, что большая часть вредных грибов развивается при относительной влажности воздуха 80-95% и умеренной температуре. Конкретно такие условия создаются в местах с застоявшимся воздухом. Потому для того чтоб сберечь древесную породу, ее нужно проветривать. В проекте дома необходимо предугадать естественную вентиляцию всех помещений и конструкций. Тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он крепко прижился в древесной породе еще при складировании бревен. И естественно, не обойтись без высококачественных антисептиков. Конкретно они защищают древесные конструкции фактически от всех видов грибов и насекомых, а в неких случаях даже «излечивают» уже пораженные вредителями стенки.

Современные антисептики для древесной породы принято подразделять на две главные группы. В первую входят антисептирующие пропитки, представляющие из себя раствор солей либо неких других веществ — фунгицидов, альгицидов и комбинированных товаров. Подобные препараты требуют следующей обработки поверхности (к примеру, лаком) во избежание вымывания, испарения антисептика. Ко 2-ой группе относятся антисептирующие вещества, образующие на поверхности древесной породы защитную пленку. Дополнительной обработки древесной поверхности не требуется. Продукция обеих групп выпускается как на аква базе, так и на базе органических растворителей.

Невзирая на присутствие на рынке антисептиков «высочайшей степени готовности» (образующих защитную пленку сходу после нанесения), многие спецы все таки советуют использовать системную, п
оэтапную защиту. В данном случае поначалу наносится дезинфицирующий и огнезащитный состав (о нем далее), потом поверхность обрабатывается наружным влагозащитным составом, к примеру лаком. При этой схеме каждый нанесенный состав просачивается в древесную породу на очень вероятную глубину. А наружный лаковый слой сразу делает три функции — эстетическую, делает защитный барьер атмосферной влаге, препятствуя вымыванию состава, и не дает биоцидам испаряться.

Кроме антисептиков, созданных для обычных критерий эксплуатации, в магазинах можно повстречать также составы для особо «ответственных» участков древесных поверхностей (испытывающих конкретное воздействие атмосферной и почвенной воды, вступающих в контакт с грунтом и т. д.). Если продукт предназначен для «томных» критерий эксплуатации, производитель непременно укажет это на этикетке.
Источник: авторский журнал http://prokrov.in/, на котором много полезной и интересной информации.


Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/dayz/data/www/vot-i-doma.ru/wp-content/themes/shab(1)/shab/comments.php on line 96