Готовь лес зимой


Существует расхожее мировоззрение, что для заслуги лучших высококачественных черт древесного дома обязательно необходимо использовать так именуемый «зимний» лес. Так ли это?

Всем понятно, что бревенчатый дом – жилище экологичное, а при грамотном строительстве – теплое, комфортабельное и прекрасное. Потому многие выбирают в качестве стенового материала конкретно бревно. Все же, когда мы приступаем к строительству древесного пригородного дома, пред нами появляется огромное количество вопросов. Какой породе дерева дать предпочтение? По каким характеристикам выбирать бревна для строительства дома? Как найти качество древесной породы? Ответы на их бытуют сейчас в качестве некоторых узнаваемых истин.

Древесная порода из холодильника

На теоретическом уровне древесная порода, заготовленная в зимний период, более применима для строительства. Готовясь к грозному времени года, дерево через корешки сбрасывает избыток воды (кстати, и листопад содействует тому же), а поэтому древесная порода в это время имеет наименьшую влажность, чем заготовленная летом. Более того, по-

скольку зимний лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в критериях «природного холодильника», это обеспечивает очередное принципиальное для строительной древесной породы качество – огромную устойчивость к биопоражениям. Дерево, скошенное зимой, невзирая на то, что оно тоже подвергается атмосферным осадкам, длительно остается незапятнанным и светлым.

Другое бытующее мировоззрение. Многие задумываются, что трещины в древесной породе появляются из-за усушки. По сути трещины в древесной породе возникают вследствие резвой усушки. По этой позиции зимняя древесная порода снова имеет преимущество, как и дома, со-

бранные зимой. Причина очень ординарна. Весной температура подымается равномерно, до сезона жары проходят месяцы, потому бревна сохнут медлительно и так же медлительно проветривается сруб. Если сруб собран летом, из увлажненной древесной породы, заготовленной в тот же сезон, то фактически неизбежно появляется огромное количество трещинок. Под горячими лучами солнца южная наружная сторона дома сохнет достаточно стремительно, тогда как внутренняя и северная стороны сохнут медлительно, – все это делает внутренние напряжения в древесной породе, которые и приводят к трещинкам.

Частично это происходит поэтому, что при нашем климате, со значительными колебаниями температуры, неоднократными переходами через ноль и назад, принципиальна не столько древесная порода сама по для себя, сколько резвое подведение дома под крышу. В прошедшем году за осенне-зимний сезон температура «перекатывала» через ноль 6 раз, а это значит, что для строй конструкций прошло 6 лет. Можно представить, как плохо такие скачки температуры сказались на качестве древесной породы, даже той, которая была заготовлена зимой. Если же дом делается, вывозится на площадку и собирается стремительно, можно предупредить потемнение бревен и уменьшить их биопоражение.

Стройка, которую нельзя приостановить

Вариант резвого строительства домов – разбивка конструкции на несколько ярусов. Сделанная на заводе нижняя часть дома вывозится на строительную площадку, а пока там идет сборка этой части сруба, на заводе делается другой ярус. Как его посылают на площадку – изготовляется последующий. Таким макаром процесс выходит непрерывным, сроки производства дома существенно сокращаются. Естественно, тут идет речь о заводском изготовлении дома и о так именуемой «сборке с колес», но эта разработка строительства может быть применена и при ручной рубке. Главное – соблюсти ряд критерий: стремительно подвести дом под крышу, работать с колес и провести дезинфицирующую обработку дома, по последней мере один раз снаружи. И это более принципиально, чем внедрение зимней древесной породы.

Что еще советуют строители? Лучше собирать дом в зимнее время, беря во внимание, что в нашем климате для строителей март – это поздняя зима, ну и апрель – еще зима. Необходимо держать в голове, что древесная порода стремительно портится. Даже зимний лес, если

бросить его на делянке непокоренным, не обработанным антисептиком и додержать до середины лета, будет поражен микроорганизм и наберет воду. Потому, если какая-то компания декларирует, что круглый год рубит дома из зимней древесной породы, – это очень суровое заявление. Это значит, что он располагает огромным складом, весь заготовленный зимой лес штабелируется и проводятся все нужные мероприятия по сохранению древесной породы. И все таки многие строители считают, что зимний лес – не панацея. Практика не всегда подтверждает теорию. Встречаются дома из летней древесной породы, которые не имеют ожидаемых для их недостатков, и есть дома, построенные из древесной породы, заготовленной зимой, которые не выдерживают никакой критики.

Каким образом можно выяснить, что древесная порода, которую вы желаете приобрести для собственного строительства, заготовлена конкретно зимой. В общем, гарантий нет никаких – ведь русская древесная порода не маркируется и, обычно, не имеет сертификатов. Но навряд ли стоит очень огорчаться по этому поводу. Соблюдая принцип резвого строительства и первичной биозащитной обработки, разницу меж зимней и летней древесной породой можно свести практически к нулю.

Если вы все таки желаете приобрести древесную породу обязательно зимней рубки, то спецы советуют располагать заказ на строительство дома в феврале. С ноября по февраль со складов выбирается все, что было заготовлено летом и весной. И начиная строительство в феврале, вы автоматом «попадаете» на зимний лес.


Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/dayz/data/www/vot-i-doma.ru/wp-content/themes/shab(1)/shab/comments.php on line 96