Технологическая карта

Технологическая карта

Технологическая карта


Технологическая карта представляет собой таблицу, в которую занесены данные, позволяющие изготовить определенные детали изделия. Ее составляют для того, чтобы на основе установленного технологического процесса определить рациональные методы выполнения технологических операций изготовления изделий. В правом верхнем углу карта содержит наименование детали, сведения о материале, из которого ее необходимо изготовить, размерах заготовки и детали, а также их количестве в готовом изделии. В левом углу помещен эскиз детали.
В карту заносят полный перечень всех технологических операций в той последовательности, в какой должна происходить обработка, и указывают размеры после их выполнения. Заключительной операцией всегда являются контроль качества, точности обработки и сдача отделу технического контроля. Приведено число заготовок, которые следует обрабатывать. Указаны рабочие места, где следует выполнять данную технологическую операцию, инструменты и приспособления, применяемые для ее выполнения. Даны сведения о контрольно-измерительных.Инструментах, необходимых для проверки соответствия изготовленной детали рабочему чертежу. Далее указано, какие вспомогательные материалы следует использовать при изготовление деталей (например, шлифшкурка, клей и др.). Приведены технологические режимы обработки:частота вращения режущего инструмента, Скорость подачи. количество резов в минуту и номер инструкции по технике безопасности.
Заполнение сведений о «Разряде работы» и «Часовой тарифной ставке, руб.» зависит от сложности выполняемых работ. (Тарифная ставка – размер оплаты труда за единицу времени.) Приведены также затраты времени, устанавливаемые, исходя из времени, необходимого на обработку деталей (изделий). Затраты времени на обработку устанавливают, Исходя из опыта лучших работников, или рассчитывают. Наиболее прогрессивным является расчетный метод определения затрат времени. Завершается технологическая карта сведениями о расценках. Расценки исчисляются за обработку единицы продукции (деталь или изделие) на основе установленной нормы времени и нормы оплаты труда за выполнение работы данного разряда.
Технологические карты составляют на каждую деталь изделия в отдельности. Существуют самостоятельные карты на сборку, обработку собранных узлов и всего изделия, отделку. Составленные технологические карты утверждаются на предприятии. Контроль за соблюдением установленной в технологической карте последовательности в условиях производства проводят инженеры-технологи и контролеры отделов технического производства. В условиях учебных мастерских – учителя и мастера Производственного обучения.

Метки: , , , , ,


Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/dayz/data/www/vot-i-doma.ru/wp-content/themes/shab(1)/shab/comments.php on line 96