Виды и специфические свойства клея,наносимого на деревянные поверхности.

Виды и специфические свойства клея,наносимого на деревянные поверхности.

Виды и специфические свойства клея,наносимого на деревянные поверхности.


Свойства клеев. Клеем называют вещество (природное или синтетическое), обладающее способностью при нанесении его тонким слоем на поверхности при определенных условиях склеивать их, образуя прочный слой. Важнейшими свойствами клеев являются вязкость, жизнеспособность, водо, влаго и биостойкость.Вязкостью называют внутреннее трение, проявляющееся при взаимном перемещении частиц жидкости. Вязкость клея имеет существенное значение при определении его качества. Она влияет на прочность соединения. Жидкие клеи легко наносить на склеиваемые поверхности, но они быстро впитываются в древесину,что снижает прочность клеевого соединения. Клей с повышенной вязкостью при нанесении на деталь образует толстый слой с низ кой прочностью. Наносить такой клей довольно трудно. Следовательно,вязкость клея должна обеспечивать быстроту нанесения и равномерное пропитывание поверхности склеивания. Эти условия позволят получить качественный клеевой шов.
Жизнеспособность клея определяется временем, в течение которого клеевой раствор пригоден для использования. Жизнеспобность клеевых растворов находится в пределах от нескольких часов (синтетические клеи) до нескольких суток (органические клеи). Некоторые клеи после загустевания можно вновь привести рабочее состояние (путем нагревания, например, костный и мездоровый), т. е. они обратимы.Водо и влагостойкость характеризуется сопротивляемостью понижению прочности клеевого шва при воздействии на него влаги. Хорошей водо и влагостойкостью обладает большинство синтетических клеев. Синтетические клеи являются также биологически стойкими. Биостойкость характеризуется сопротивляемостью разрушению микроорганизмами. При определенных условиях (например, повышенной влажности) органические клеи легко поддаются гниению,что приводит к потере прочности соединения.Клеящая способность клеев определяется прочностью склеивания и зависит от адгезионной способности (прилипания)клеевого вещества, а также от условий, в которых протекает процесс склеивания.
Органические клеи. К этой группе клеев относят растительные и животные клеи. Растительные клеи приготавливают из белковых веществ растительного происхождения. Одним из клеев этой группы является крахмальный. Его можно использовать при оклейке мебели тканью и для склеивания картона. Эти клеи характеризуются низкой водо, влаго и биостойкостью, что ведет к ограничению их использования. Из органических клеев более широкое применение получили клеи животного происхождения. К ним относятся столярные(глютиновые), казеиновые и др. Столярные клеи бывают двух видов: костный и мездровый. Их при меняют для склеивания деталей из древесины и древесных материалов, не подвергающихся воздействию влаги.
Костный клей изготовляют из раздробленных костей животных. Внешний вид может быть различным: в виде галерты (клеевой студень), плиточный, дробленый и чешуйчатый. Мездровый клей получают из мездры (подкожного слоя шкур животных) и отходов кожевенного производства в виде галерты (студенистое состояние) и твердым (в плитках, гранулированный и чешуйчатый). Основной составляющей частью казеинового клея является молочный белок – казе(обезжиренный творог). Клей получается на основе кислотного казеина и щелочного реагента. В столярном производстве используют клеи в виде порошка, сухосмешанный, содержащий все компоненты, кроме воды. Данный клей применяют в фанерном производстве, кроме того, им приклеивают ткань, картон и бумажнослоистые пластики. В столярном-мебельном производстве казеиновый клей применяют с ограничением(при последующей отделке красками и эмалями). Так-как древесина темнеет в месте склейки.

Метки: , , , , , ,


Parse error: syntax error, unexpected $end in /var/www/dayz/data/www/vot-i-doma.ru/wp-content/themes/shab(1)/shab/comments.php on line 96